Автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) ПАО «ФСК ЕЭС» представляет собой иерархическую систему, функционально объединяющую совокупность измерительно-информационных комплексов (ИИК) всех точек измерений, участвующих в коммерческих и балансовых расчётах, информационно-вычислительные комплексы электроустановки (ИВКЭ), систему обеспечения единого времени (СОЕВ) и информационно-вычислительный комплекс (ИВК).
Разработка Платформы для цифрового взаимодействия участников РРЭЭ (включая объекты микрогенерации) с применением ИСУ и технологии Блокчейн
АО «Объединенная энергетическая компания» – одна из крупнейших электросетевых Компаний Москвы, занимающаяся развитием, эксплуатацией и реконструкцией принадлежащих городу электрических сетей. АО «ОЭК» обеспечивает передачу и распределение электроэнергии, осуществляет технологическое присоединение потребителей, ведет строительство новых сетей.
Техническое сопровождение ПАК АИИС КУЭ ОАО «РЖД»
Программно-аппаратный комплекс АИИС КУЭ ОАО «РЖД» реализован в виде гиперконвергентной среды, которая объединяет ресурсы, данные и управление ими в единую виртуализированную среду на базе OCP решения (Open Compute Project – технология создание открытых стандартов и архитектур оборудования для построения энергоэффективных и экономичных ЦОД), упрощающего администрирование, как программной части за счет уменьшения количества различных систем, так и аппаратной части за счет уменьшения количества оборудования.
Автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) ПАО «ФСК ЕЭС» представляет собой иерархическую систему, функционально объединяющую совокупность измерительно-информационных комплексов (ИИК) всех точек измерений, участвующих в коммерческих и балансовых расчётах, информационно-вычислительные комплексы электроустановки (ИВКЭ), систему обеспечения единого времени (СОЕВ) и информационно-вычислительный комплекс (ИВК). Ключевым элементом ИВК является специальное программное обеспечение (СПО) «Метроскоп», выполняющее функции сбора, обработки и хранения результатов измерений объемов электроэнергии и мощности с более чем 900 подстанций ПАО «ФСК ЕЭС», а также передачи информации в автоматизированном режиме заинтересованным контрагентам. Бесперебойное функционирование СПО является одной из важнейших задач эксплуатации и обслуживания АИИС КУЭ, так как от него зависят ключевые бизнес-процессы в рамках деятельности ПАО «ФСК ЕЭС».
В рамках исполнения договора ООО «ИнфоТехСервис» оказывает для ООО «ИЦ ЭАК» комплекс услуг по техническому сопровождению СПО, включающий в себя услуги по тестированию СПО с целью обнаружения программных ошибок и несоответствия функциональным требованиям заказчика.
Система автоматизации службы поддержки (САСП) представляет собой совокупность программных, информационных, технических средств по работе с заявками пользователей в рамках эксплуатации и технического обслуживания АИИС КУЭ ПАО «ФСК ЕЭС» и является ключевым элементом этих процессов.
В рамках исполнения договора ООО «ИнфоТехСервис» оказывает для ООО «ИЦ ЭАК» комплекс услуг по обеспечению функционирования САСП, включающий в себя работы по техническому сопровождению, модификации и интеграции САСП.
Все работы выполняются в соответствии с соглашением о гарантии качества (SLA). Данное соглашение включает в себя набор измеряемых параметров качества услуг, а также иных атрибутов предоставляемых услуг и процессов взаимоотношения Исполнителя с Заказчиком, таких как приоритеты, нормативы, время оказания услуг.
Задачами ООО «ИнфоТехСервис» являются обеспечение четкой и прозрачной структуры оказания услуг и достижение требуемых SLA параметров качества. Своевременное и качественное выполнение этих задач помогает ПАО «ФСК ЕЭС» обеспечивать планирование объёмов закупки электроэнергии на ОРЭМ, как следствие, грамотное управление финансами Компании.
АО «Объединенная энергетическая компания» – одна из крупнейших электросетевых Компаний Москвы, занимающаяся развитием, эксплуатацией и реконструкцией принадлежащих городу электрических сетей. АО «ОЭК» обеспечивает передачу и распределение электроэнергии, осуществляет технологическое присоединение потребителей, ведет строительство новых сетей. Имущественный комплекс АО «ОЭК» включает 28 питающих центров напряжением 110-220 кВ (установленная суммарная мощность 9 104 МВА), 3 657 трансформаторных подстанций 6-20/0,4 кВ, распределительных и соединительных пунктов 6-20 кВ, более 53 000 км линий электропередачи классом напряжения 0,4-220 кВ.
Разрабатываемая платформа направлена на создание прозрачной системы цифрового взаимодействия участников РРЭЭ, обеспечение юридически значимого отраслевого электронного документооборота, ведение единого реестра точек поставок по границам участников РРЭЭ, подключенных к Платформе, получение, обработку и некорректируемое хранение данных и формирования отчетных документов для информационного обеспечения котловых взаиморасчетов между сетевыми компаниями в автоматизированном режиме, в соответствии с действующими нормативно правовыми актами РРЭЭ.
ЦЕЛИ ПРОЕКТА:
ФУНКЦИИ СИСТЕМЫ:
основные элементы Платформы:
ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ СИСТЕМЫ:
СТАТУС ПРОЕКТА:
Производится разработка и опытная эксплуатация элементов системы, которая продлится до начала 2023г. В 2023г система будет введена в промышленную эксплуатацию.
В рамках реализации проекта, для обеспечения некорректируемости данных и юридически значимых документов, получаемых от участников РРЭЭ или генерируемых на Платформе, предусмотрено применение технологии распределенных реестров (Блокчейн). Эта технология позволяет создать среду цифрового доверия и обеспечить оперативный доступ к актуальным версиям электронных документов для всех участников РРЭЭ (в соответствии с определенными правами доступа). Применение технологии распределенных реестров, за счет отсутствия единой точки отказа, обеспечивает надежное хранение юридически значимых электронных документов, а также обеспечивает некорректируемость этих документов во времени.
Блокчейн – это технология, которая обеспечивает прозрачность проведения различных операций между равноправными участниками Платформы и прозрачность данных, загружаемых участниками для определенных расчетов (децентрализованный реестр). Впервые, в мировой практике, технология «блокчейн» была использована в финансовом секторе. В настоящее время технология «блокчейн» находит все большее применение и в других отраслях. Ее использование в электроэнергетике, в ряде мировых пилотных проектов, таких как Brooklyn Microgrid, National Lifestyle Villages (тестовый регион PowerLedger), показывает, что с ее помощью возможно построение децентрализованной peer-to-peer системы, не требующей посредников.
Техническое сопровождение ПАК АИИС КУЭ ОАО «РЖД»
Конечный заказчик – Трансэнерго – филиал ОАО «РЖД»
Программно-аппаратный комплекс АИИС КУЭ ОАО «РЖД» реализован в виде гиперконвергентной среды, которая объединяет ресурсы, данные и управление ими в единую виртуализированную среду на базе OCP решения (Open Compute Project – технология создание открытых стандартов и архитектур оборудования для построения энергоэффективных и экономичных ЦОД), упрощающего администрирование, как программной части за счет уменьшения количества различных систем, так и аппаратной части за счет уменьшения количества оборудования.
Верхним уровнем ПАК служит прикладное программное обеспечение автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии ОАО «РЖД» - «Горизонт».
ПО «Горизонт» успешно используется всеми заинтересованными подразделениями филиала ОАО «РЖД» - Трансэнерго в целях осуществления полного комплекса работ по организации коммерческого учета электроэнергии. В перспективе, ПО «Горизонт» обеспечит опрос до 1 000 000 точек учета, количество пользователей системы достигнет 6000.
Основные функции системы:
Сбор, обработка, анализ, хранение и визуализация результатов измерений приборов учета электроэнергии.
Расчет балансов и потерь электроэнергии.
Мониторинг состояния оборудования учета
Управление приборным парком, включая конфигурирование приборов учета и управление нагрузкой потребителя
Обмен информацией со смежными системами
Формирование отчетов.
Цели проекта:
Обеспечение бесперебойной работы ПАК АИИС КУЭ ОАО «РЖД»;
Оптимизация работы системы, доработка программного обеспечения по заявкам пользователей;
Обеспечение своевременности поступления данных результатов измерений и событий оборудования учета;
Контроль полноты и достоверности данных коммерческого учета электроэнергии;
Снижение эксплуатационных расходов Заказчика